西顿照明 | 佐藤大新作·代官山Onward商业综合体

04/2019

KASHIYAMA DAIKANYAMA综合性项目是建筑师为大型服装公司“Onward”在东京代官山区域设计的一个新商业综体。“Onward”公司除了以生产服装为大众所知之外,还积极地拓展例如度假餐饮管理之类的社会环境项目,同时公司也一直持续资助着日本的文化体育事业。借助内部提供的服务和思虑周全的设计,KASHIYAMA DAIKANYAMA综合体向大众传达出公司所涉猎的广阔而独特的领域。

▼综合体建筑外观

项目按照建筑类型本应规模庞大,但是建筑师有意识地控制尺度,让其和谐地融入到周边环境之中。整个综合体可以看做是一个由小尺度盒子单元组成的几何体,这些单元像一座小山一样在垂直向堆叠,水平向重合。这种设计手法也让建筑产生了大量的立面,阳光轻松地深入室内各个角落。 
 ▼建筑造型设计概念 


▼盒状单元打破建筑整体尺度,融入周边环境之中


▼整个综合体呈现为一个小规模盒子单元组成的几何体


▼综合体在垂直向堆叠,水平向重叠,仿佛是一座小山

盒子单元划分为不同的功能区域,这些功能区域在整个建筑体系中相互分隔或重合,形成彼此之间有趣的空间关系。例如,位于地下室的咖啡厅让行人在街道平面上获得一个感受内部氛围的俯视视角。

▼位于地下室的咖啡厅让行人在街道平面上获得一个感受内部氛围的俯视视角

▼外立面细节


除此之外,每个盒状结构的屋顶都作为上一层的露台,室外楼梯连接不同的区域,为人们提供了通向不用楼层的附加通道和进一步探索建筑场地与区域的机会。

▼每个盒状结构的屋顶都作为上一层的露台

 

▼室外楼梯连接不同的区域

▼露台空间

位于地下咖啡厅连接着一层,一层的画廊和休息区可以用来举办各种活动和展览。二层和三层是时尚产品和室内装饰品区域,四层的餐厅可容纳多达65位客人并且连通到五层顶楼的一个小酒吧。综合体的室内设计强调结构外部特征和整体设计概念。盒状结构重叠部分的不同功能区域借助多种材料以及色调、肌理的微妙变化加以区分或者整合。例如地下空间地板使用了两种不同的砾石,两种石材相互混合后作为两个空间重叠部分的地面材料。这种材料和肌理的操作手法应用于整个空间之中,一层地面铺设交叉纹路的水磨石,二层采用织物纹理的水泥地面。三层大理石地面带有石材纹理,玻璃映衬着大理石的纹路。在四层和五层地面,石材与木材按照一定韵律重复铺设,石材瓷砖墙面也采用了相同的铺设方式。

▼重叠空间材质设计图解

                           

▼地下咖啡厅入口区域

▼地下咖啡厅与首层相连

▼地下空间地板使用了两种不同砾石,两种石材相互混合后作为空间重叠部分的地面材料

   

▼咖啡厅包间


▼一层空间

▼水磨石与木材地面区分不同的室内区域

▼首层通向地下咖啡厅的区域

▼首层与地下层贯通连接的休息区

▼画廊


▼首层空间可用于举办各种展览和活动


▼休息区


▼二层入口区域

 

▼展示区入口空间

▼入口区左侧展示空间


▼二层空间作为时尚产品和室内装饰品展示区域


▼空间使用带有织物纹理的水泥地面

 

▼墙壁灯饰细节

▼展示家具细节

▼三层入口空间

▼三层与二层一样,是时尚产品与室内装饰品展示区域


▼柜台前部展示区

▼三层大理石地面带有石材纹理,而玻璃材质映衬着大理石的图案

▼柜台后部展示区


▼极简设计的展示台细节


另一侧展示区域整体概览


▼休息等候区

 

▼四层是一个可以容纳65位客人的餐厅并且连通五层顶楼的小酒吧

 
▼餐厅空间与五层酒吧空间具有视觉联系


▼金色、黑色、黄色构成的深色调空间


▼四层地面采用石材与木材按照一定韵律重复铺设的方式


▼餐厅吧台用餐区细节


▼私密用餐区

 

▼五层酒吧区域-地面采用木材与石材交错拼贴的方式


  ▼公共酒吧区域


▼另一侧相对私密的区域



为了营造一种均质而连续的建筑体验,让室内外过渡自然,建筑师在材料使用上将室内外视为一个整体,保持两者之间的装饰物与家具采用相似的比例。例如,室内家具与照明元素的设计中融合了室外扶手的细节设计。通过使用与内部家具非常相似的材料和借助细节“重现”的呼应,建筑师力求获得一种能够柔和地将不同尺度的“家具”、“室内”、“建筑”融合在一起的空间体验。 
▼室内外设计图解


▼建筑师在材料使用上将室内外视为一个整体,同时保持两者之间的装饰物与家具采用相似的比例


综合体 KASHIYAMA DAIKANYAMA”的名字来源于公司于1972年创立时使用的“Kashiyama Shoten”原名。在KashiyamaDaikanyama中都出现的“YAMA”一词在日语中寓意是“山”。因此在标识、广告和原创产品中使用的logo的设计中都延续了”山“的理念:字母“A”设计为山的形状,两座山重叠后形成字母“M”。logo不仅是这座综合体的名字,也呈现出建筑本身的结构,暗示出建筑内部的空间体验。 
logo设计都延续了”山“的理念:字母“A”设计为山的形状,两座山重叠后形成字母“M

 

▼标识设计

 

▼广告设计

 

▼产品设计

 

▼温暖的灯光让建筑仿佛是明亮的灯塔

▼夜景


图文素材来源网络,仅供交流学习

如涉嫌侵权,请联系删除


粤公网安备44130202000046号   粤ICP备07509439号-7     法律声明 / 网站地图 / 联系我们

版权所有 © 惠州市西顿工业发展有限公司